產業訊息
糖尿病患肺結核潛伏感染率 比一般人高六倍
2012-04-03

 2012/03/19 發佈

肺結核是高度傳染性疾病,由疾病管制局支持、生策會執行的結核病整合型研究計畫研究更發現癌症病患、糖尿病患等身體狀況較差的人,更容易因為接觸肺結核病患而成為潛伏感染者,糖尿病患肺結核潛伏感染率,更比一般人高六倍之多!

這項研究利用丙型干擾素釋放試劑(IGRA),針對近2千例肺結核高危險族群進行潛伏感染篩檢,發現肺結核高危險族群的潛伏感染率是一般人(5%)的3到7倍。其中肺癌病患潛伏感染率為35%、糖尿病患潛伏感染率為30%、洗腎病患潛伏感染率為18%、長期使用呼吸器的病患潛伏感染率為17%、長期照護機構潛伏感染率為25%、呼吸照護病房潛伏感染率為21%。

生策會研究員雙和醫院謝安慈主任指出,糖尿病患之所以成為高危險族群,原因是糖尿病會降低患者的免疫力,而且長期高血糖會減弱免疫細胞的殺菌能力,加上高血糖環境也有利細菌生長繁殖,因此提高糖尿病患結核病潛伏感染率。

謝安慈進一步表示,雖然結核病潛伏感染者通常沒有臨床症狀也培養不出結核菌,但此類糖尿病患如果結核病發作,不只會讓血糖更難控制,也會使結核病更加惡化,增加治療難度與疾病風險。

疾管局建議,針對癌症病患、糖尿病患、洗腎病患、長期使用呼吸器的病患等結核病高風險族群,宜定期進行X光篩檢,期能及早診斷及早治療,以避免院內傳播風險。另如果有接觸過結核病患,或出現咳嗽咳痰胸痛超過3週、體重減輕、傍晚微燒、夜間出汗等症狀,亦應儘速主動告知主治醫師,協助進行結核病診斷,皆能避免發病後增加原有疾病的嚴重度與治療難度。

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved