產業訊息
中山醫學大學附設醫院採用思科無線網路打造行動醫療
2010-04-14

【 超頻者天堂 】2010/04/14

中山醫學大學附設醫院,以全人關懷精神帶動醫療資訊革命,採用思科無線網路解決方案,建置802.11n高頻寬無線網路,支援第一線醫護團隊提供即時、高效、高品質的照護服務。中山醫學大學附設醫院曾志仁副院長指出:「尖端科技和人性化的結合必將改變台灣醫療產業,行動醫療是我們的第一步,未來將結合更多應用,借重思科創新技術,成為推動醫療產業第三波革命的領頭羊。」目前總院內已配置的七十多部行動護理車,可流暢傳輸大量影像化醫療資訊內容,大幅提高醫療品質與管理效率。

曾志仁副院長表示,結合多媒體的醫療服務將主導醫療創新的未來趨勢,包括X光、超音波、檢體、病理報告以及愈來愈多圖文並茂的病歷格式等,大量的醫療影像內容將使醫院對網路頻寬的需求快速提高,加上對未來醫療資訊創新應用的需求,網路基礎架構的傳輸品質、完備性、擴充支援能力,成為醫院推廣行動醫療的重大挑戰。另外,資訊室孫培然主任指出:「我們經過半年的評估,中山醫學大學附設醫院選擇最新一代傳輸速率高達300Mbps的思科802.11n無線網路技術,以全新的網路骨幹交換器以及後續支援的韌體更新有效解決了舊網路效能不彰的問題。」

目前院內超過70部行動護理車800位護理人員,在護理站、病房區透過無線網路提供即時、同步的完整資訊,用圖片對照確認藥品、清楚告知病患藥物服用指示及副作用、針對危險藥物提供特殊標示及提醒。若護理人員對醫囑有疑慮,電腦會自動發送簡訊告知醫生相關訊息,醫師可立即回覆確認,有效減少了醫界所稱的幾近錯失(Near Miss),大幅提升給藥、照護品質。此外,行動護理車還可根據護理人員現場執行的動作,如空針庫存扣除、醫療消耗品申報入帳等,與醫療用品管理系統連動,有效解決漏列及重複作業等問題。

台灣思科總經理吳傳輝表示:「思科很榮幸協助中山醫學大學附設醫院落實高品質行動醫療,並在衛生署對醫院的評鑑上發揮了加分效果。思科將持續以全方位的網路解決方案與技術支援服務,為台灣e化醫療產業發展帶來世界頂尖的創新科技。」


思科無線網路解決方案實踐科技醫療的創新應用

* 便捷性:在無線網路存取點涵蓋範圍之內,醫療人員能迅速有效連接醫療資源,即時提供適切的醫療服務。
* 行動性:協助醫療照護人員能以配備有網路連線功能的行動醫療車,提供精準給藥、檢視影像化病歷與醫療資訊、即時與管理系統連動的醫療服務。
* 高可擴展性:隨著雲端運算和平板電腦的技術發展,醫院可藉由已建置的無線網路在現有的設備上即可擴展資訊化的醫療服務。
* 高安全性:思科提供強大的無線網路安全保護以及傳輸速率達300 Mbps高速穩定的無線網路傳輸,醫院能確保醫療資訊傳輸品質的同時,有效控管醫療資源的存取。

【 原文網址https://www.oc.com.tw/readvarticlen.asp?id=18796

 

本網站中所有資料(包括圖檔及文字檔),著作權皆屬本會所有(除另有註明者,或本會網站連結至外部之網站除外),如有引用,請確實註明出處來源。<完整資訊>
©Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI) All rights reserved.
會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978