產業訊息
美博會開展 台商搶攻灘頭堡
2010-05-19

【 旺報  特派員/宋丁儀  上海報導 】2010/05/19

繼上海世博會後,「美博會」(國際美容化妝洗滌用品博覽會)今日於上海浦東登場,台灣醫療、美容開發、品牌業者共計32家與會。今年是第一次美博會中有「台灣館」,並首次由參展台商舉辦個別盛大的開幕典禮。主辦單位預估,台商搶占上海這座國際大城市美容、美妝產業灘頭堡,至少後續商機可達500萬美元。

根據統計,大陸美容產業每年約有3000億元人民幣的產值,15%以上的年成長率,消費金額在亞洲排名第2,僅次於日本。

大陸眾多城市中,上海消費力最強,占全大陸消費12%。主辦單位台北市進出口商業同業公會表示,上海美博會是一個很好的平台,台商可藉由搶占上海這個代表性據點,跨入大陸市場。

今年規模最大

目前台灣美容產業在技術研發方面具有相對較強的實力和經驗,例如芳香療法、中醫療法等,特別是台灣醫學美容方面極具競爭力。近年來,愈來愈多大陸觀光客選擇到台灣安排醫療健檢、醫學美容,且台灣生技美容、奈米美容等品質良好,深受大陸消費者青睞。

今年的上海美博會,規模有史以來最大,共計32家台灣廠商參展,參展面積513平方公尺,並且自成一個個別的「台灣館」展區。台灣代表性美容廠商,包括美吾華、中美聯合、中國化學等企業將展出最新醫學美容、生物科技、中醫療法技術的保養品、彩妝品、染髮劑、美容儀器與用品等。

商機500萬美元

與會人士以過去幾年規模初估,今年的參展規模創紀錄,參展業者在現場的接單商機可能達50萬美金,後續開發新的大陸客戶並找到區域代理商,商機規模可達500萬美金。

值得一提的是,今年上海美博會共計有5個館,其中台灣館位於W3館,占據其中之一。

19日盛大開幕式將由台北進出口商業同業公會理事長劉國昭、總幹事黃俊國、美博會組委會主席桑敬民總經理、世博會台灣館總館長葉明水、美吾華董事長李成家、中美聯合董事長林清輝、上海台商協會副會長胡興中等共同剪綵。

【 原文網址https://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,11051801+112010051900101,00.html

※延伸閱讀》
北美生技展 張進福率團參與多項活動【中央社】

 

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved