產業訊息
政府將洽購高端、聯亞疫苗千萬劑;國光生調整疫苗開發策略
2021-02-18

國際疫苗採購受阻,國內疫苗廠國光、高端、聯亞趕進度。其中,國光因應新冠疫情持續出現變種病毒,將開發次世代新冠疫苗;業界昨(17)日則證實,疫情指揮中心現正與高端、聯亞洽談國產疫苗採購事宜,規模達千萬劑,看誰先取得EUA,即可先給國人施打。

我國採購新冠疫苗波折不斷,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨日首度鬆口,之前直接與BNT總公司洽談,欲購買500萬劑BNT疫苗,都已走到換約的程度,連新聞稿都已經準備好了,但因外力介入而破局。國際疫苗取得困難,國產疫苗反成關鍵。

台灣預計將向國際間採購約2,000萬劑疫苗,包括透過COVAX取得,並向AZ疫苗及莫德納疫苗洽購,另外,也將向國內疫苗廠洽購千萬劑疫苗,進度較快的高端、聯亞正趕進度中,國光昨日更宣布要切入次世代新冠疫苗的開發,並在國外執行臨床試驗。

對於向國內採購疫苗,陳時中日前公開表示,已和一家進入二期的疫苗廠達成共識,簽訂購買500萬劑及500萬劑的開口合約。業界認為,以進度審視,高端、聯亞均有可能,但6月前取得EUA是必要條件。

以開發進度來看,高端已經啟動二期收案與第一劑疫苗施打,並在國內11家醫院同步收案,預計3月完成,高端表示,有信心6月前取得EUA。聯亞2月初宣布新冠疫苗正式進入第二期臨床試驗,期許3月底前完成3,850名受試者收案。

國光將開發次世代新冠疫苗 啟動海外臨床試驗

國光表示,因應新冠疫情持續出現變種病毒,且已可見流感化趨勢,國光將開發次世代新冠疫苗,並在國外啟動臨床試驗。

國光強調,新冠病毒持續不斷突變,疫情蔓延不止,開發出翻新升級的疫苗將成為長期防疫需求。國光將調整新冠疫苗開發策略,追蹤分析病毒株突變之趨向,發展最適用的次世代疫苗。國光正在開發中的下一代疫苗除了針對造成這一波疫情蔓延的病毒株外,也將針對未來可能出現的優勢病毒突變株,開發有效之新一代疫苗。國光絕不會在未來的防疫抗戰中缺席。

國光團隊本於防疫台灣優先、守護國人的使命感,在去年新冠肺炎爆發之時,是全台第一家決定投入疫苗研發的疫苗廠,一年來同仁全力投入疫苗開發努力不可抹滅。國光首代新冠疫苗一期臨床試驗依政府建議調整劑量,並提出劑量探索臨床試驗計畫,但臨床試驗仍未獲同意。

國光仍將持續與法規單位進行溝通研議,而國際二期臨床試驗即將開始。我們有信心也有決心持續努力,繼續推動執行完成國際新冠疫苗二、三期臨床試驗,國光全力開發新冠疫苗成功的初衷未曾改變。

(經濟日報 記者陳書璿黃淑惠)

本網站中所有資料(包括圖檔及文字檔),著作權皆屬本會所有(除另有註明者,或本會網站連結至外部之網站除外),如有引用,應先取得本會同意或授權,並註明出處。<完整資訊>
©Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI) All rights reserved.
會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978