產業監測
2020 臺灣生醫光電產業監測分析
2021-05-31

疫情趨動生醫光電大幅成長11

由於Covid-19疫情嚴重影響,許多企業均改變工作模式,不只遠端作業及自動化加速發展,更促使防疫相關的光電產業快速成長。2020臺灣生醫光電產業較2019年大幅成長11%,年產值從新臺幣498億成長至553億元。相較整體光電產業微幅衰退0.41%維持1.4兆年產值的情況下,生醫光電產業的表現十分亮眼(圖1)。

圖1、2020臺灣光電各產業年成長率(PIDA, 2021/2)

 

人體感測領域爆炸成長76.9

受益於疫情對於體溫篩檢的需求激增,促使製造耳溫槍、額溫槍、血壓機與體溫計等的「人體感測」領域,在2020年的產值從2019的44.3億,爆炸性成長76.9%達78.3億,是包含隱形眼鏡、體外感測、醫療影像等臺灣生醫光電產業四大領域中表現最佳的領域,本領域主要廠商包含百略醫學、合世生醫、優盛醫學、熱映光電、豪展醫療、易威生醫等公司。

生醫光電產業四大領域中,成長率第二名的「體外感測(生物感測)」領域也達二位數13.7%,本領域年產值108億,以製造血糖、血酮、尿酸、膽固醇、血紅素、乳酸等測試儀及測試片為主的泰博、五鼎生技、華廣生技、訊映光電、福永生物、普生、晶宇生物等公司為主。

包含金可、精華光學、優你康、星歐(大立光)、亨泰光、視陽光(明碁材)、晶碩、精能光學、昱嘉等公司在內的「隱形眼鏡」領域,雖然2020產值達359.4億,佔整體生醫光電產業65%,但年成長率僅2.3%;而以欣大健康、鈺緯、明碁三豐、明達醫學等公司為代表,製造超音波、光學同調斷層掃描儀(OCT)的「醫療影像」領域,產值年減2.9%為7.2億。

圖2、臺灣生醫光電產業產值(PIDA, 2021/4)

 

光電產業跨足醫療領域應用已成趨勢

展望疫後時代,不止生醫光電產業將繼續快速成長,因為疫情引發醫療體系對5G、無接觸及自動化在臨床與照護上的應用重視,也開始刺激其他諸如精密光學、雷射、光通訊、感測器、顯示器等產業類別對切入生醫光電的興趣。如台大醫院攜手凌華、友達導入公衛電腦將帶動國產顯示器切入醫療領域,大立光布局如大腦內視鏡、腸胃膠囊型可拋式內視鏡等微型內視鏡,光寶轉投資天亮開發出多種床邊檢驗設備(POCT, point-of-care testing)。

此外醫療應用帶動的生醫光電創新應用,也在疫後時代開始展露頭角,如錸德集團旗下精微高精密開發出能以一滴血快速檢測多項疾病的生物檢測光碟,亞光攜手日商搶攻醫材推家用動脈硬化血壓計,億光推出環控UVC系列產品搶進醫療、水、及空氣淨化殺菌應用市場等。

 

資料來源:財團法人光電科技工業協進會(PIDA)

資料整理:生策會、生策中心

本網站中所有資料(包括圖檔及文字檔),著作權皆屬本會所有(除另有註明者,或本會網站連結至外部之網站除外),如有引用,請確實註明出處來源。<完整資訊>
©Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI) All rights reserved.
地址:115 台北市南港區園區街3號16樓之1 電話:(02)2655-8168 傳真:(02)2655-7978