產業訊息
資誠:台生技產業規模小 建議整併增加利潤
2016-09-20

【資誠聯合會計師事務所  2016-09-20】

資誠聯合會計師事務所張明輝所長今(19)日出席由生策會、生策中心和經濟日報舉辦的「國際併購趨勢與策略」生醫產業論壇時表示,台灣生技醫藥產業的規模普遍較小,例如永信藥品和百略醫學雖然在業界都是翹楚,但營業額比起國際大廠,規模仍較小。

張明輝說,事實上,不僅是生技醫藥產業,台灣電子零組件通路業也面臨市場規模較小的問題。業界在幾年前流傳一個笑話,由於業務越來越難做,毛利本來是七上八下,後來變成五窮六絕,再過來不三不四,然後是說一不二,最近有人提到回歸電子的基本,也就是非一即零。張明輝表示,當然這是一則笑話,但也代表著台灣電子產業面臨的問題。台灣電子產業雖然在放大,但因為規模較小,即使產值增加,利潤反而變小,因此資源較不足,建議可朝整併的方向來走,例如大聯大控股就是一個好例子。

生策會創辦人王金平表示,生技企業多為中小規模,迄今還無達百億營收的企業。由於資本規模小,創新研發、規模產製、或全球行銷布局都難與國際競爭,成長緩慢而艱辛,甚至因資本太小而容易成為市場炒作標的,不利穩健發展。因此如何運用政府和民間資源,擴大生技資本能量,幫助產業有足夠資源將可快速透過商業整併、壯大規模,尤以國際併購找到進入海外市場的捷徑或通路,跳脫台灣市場先天限制,產值才有機會爆發。

呼應政府對生技產業發展的重視,王金平認為需為生技產業引進活水,並提出2大呼籲,一為建議政府適度開放國內民營壽險、銀行業閒置資金,可放寬一定比例投注5大創新產業,不僅扶持新興產業也能解決壽險業當前困境;另一方面,鼓勵台灣已在全球有重要關鍵地位的電子產業,大膽跨足投資生技,不僅資金整合、技術整合、更可在國際布局上加倍合作。

 

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved