產業訊息
開創新藍海!台微醫搶攻脊椎微創手術市場
2018-07-12

微創手術(Minimally invasive surgery)是指,外科醫生透過內窺鏡及各種顯像等技術,並在不需對患者造成巨大傷口的情況下施行手術,也因為微創手術傷口小,讓病人在術後可以較快速復原,成為國人較偏愛的手術方式之一。而台灣微創醫療器材公司看準這技術趨勢,將創新技術與微創手術做結合,化為具競爭力的產品,積極搶攻脊椎微創手術市場。

台灣65歲以上人口比例已經超過14%,正式邁入高齡社會,老年醫療的需求相當迫切,其中脊椎老化更是老年人常見疾病之一。俗稱的「長骨刺」即是人體脊椎因退化或骨折造成錯位,造成患者坐立皆痛,需以手術進行椎間融合手術。過往以開放手術治療所造成的傷口切口較大,對老年人風險較大;而透過顯像技術進行的微創手術,傷口較小且手術時間短、後續恢復也快,逐漸為醫學界採用,治療脊椎老化時不再需要大費周章動大刀。

工研院多年致力於人工骨材研發,2009年與手術器械龍頭鐿鈦科技共同創立台灣微創醫療器材公司,簡稱「台微醫」,其諧音也隱含「台灣唯一」的寓意,期許結合創新微創手術醫材與技術,打造生醫界的明日之星。長年專注醫材與骨材研發的梁晃千,也從實驗室裡的研究員跨界變身為CEO,肩負將技術轉化為產品的重任,引領產業航向自主研發的生醫新藍海。

台微醫以精進整體脊椎微創手術為出發點,不僅自主研發脊椎釘、椎間融合器等人工替代骨材,也開發暱稱「龍蝦釘」的微創骨釘、以熱熔槍原理發想的「熱塑性骨材」等前瞻性材料的研發,不僅改善微創手術的傷口大小,也讓促使醫療人員在執刀時更加精準便利。

勇於創新 研究員變身CEO

創業是條充滿不確定風險的道路,清華大學化學工程系博士班畢業、台微醫董事長兼總經理梁晃千,回想當初勇敢創業的原因感性表示,「一直以來,工研院一直鼓勵技術人才投入創業,那麼多前輩都出去開路拚台灣經濟了,這次輪到我,當然毫不遲疑,希望藉由創業實踐技術成果,對社會有所貢獻。」

他還記得當時同為工研院同事的妻子,對於他的決定曾半開玩笑地說,「希望你3年後還養得起我,」她鄭重囑咐,「到時你一定要回來告訴大家『台微醫還活著』!而且不只是活著,還活得很健壯。」

台微醫鎖定脊椎微創手術領域默默耕耘,始終堅持不代工,以經營自有品牌為主要方針,走過9個年頭,2016年已達到損益兩平,並開始小有獲利。但台微醫並不以此滿足,仍持續投入經費研發新產品,「創新產品是支持品牌不斷前進的動力,這是創業以來最寶貴的經驗,」梁晃千表示,台微醫現已在國內人工骨材市場拿下超過兩成的市占率,並成功將產品推向國際,獲得中國大陸、歐洲、美國、東南亞等地的上市許可與認證。

工研院設計、鐿鈦製造 猶如品質保證

回想這幾年來的重重考驗,宛如闖關實戰,台微醫在創立前幾年專注開發人工骨材產品、興建GMP規範工廠,他原本以為,優質產品自然會被市場接受,但沒料到醫療界保守的特性,對於新廠商、新產品難以建立足夠的信任度,因此如何到對的切入點、破冰拿下訂單,成為台微醫創業初期的關鍵。

2014年的一場牙科展覽,對梁晃千而言宛如一場震撼教育,「當時我帶著牙科骨粉設攤參展,因為沒有醫生認識我們,攤位前冷冷清清,到後來乾脆將產品用送的,但他們卻避而不拿,」展覽即將結束,他跟參觀展覽的人聊到出身工研院的背景,對方眼睛一亮,才願意拿走產品,其他人也才跟進索取,「亮出工研院招牌,總算東西送光光。」這個現象讓梁晃千意識到「系出名門」的品牌保證,是嚴謹保守的醫療市場敲門磚,因而轉變行銷策略,強調「工研院設計、鐿鈦製造」的品牌形象。

也曾有位名醫在研討會談到骨材時,當著台下將近200多名專家學者點名台微醫:「我用慣大廠的產品了,大廠才有品質保證,為什麼要用新廠商的產品?」被「點到名」的梁晃千不亢不卑地上台說明,「我了解您的想法,但台微醫不同於日美的組裝產品,台灣生醫技術紮實,在世界名列前茅,我們相信『工研院設計、鐿鈦製造』的品質值得肯定,台微醫存在的意義正是為了將台灣優良的技術與產品推向國際!」感受到梁晃千的誠意,名醫不久之後也成了台微醫的客戶。

建立優質團隊 充分授權吸引人才

梁晃千表示,目前台微醫已順利完成創業時擬定的發展三階段策略:首先將工研院技術化為產品、增資並讓產品上市、再增資達2億元擴增生產線。台微醫預計在年底登板興櫃,對此創業里程碑梁晃千感慨良多,「台微醫一路走過來,面對挑戰與挫折總選擇正面迎擊,我始終堅定認為自己已做好準備,即使有困難,換個方向再走,總會柳暗花明又一村。」

務實的經營理念也反應在梁晃千的領導風格上,從最初的3人公司一路茁壯到現今40人左右的規模,他抱持一貫「找夥伴」的理念,逐步建構台微醫人才團隊,亮麗的前景及信賴夥伴的領導風格,也吸引台灣醫藥醫材外商的業務精英前來求職。在管理策略上他也採取開放的任務導向,公司一位土耳其籍業務員即將派駐母國開拓市場據點,梁晃千充分授權,讓駐點員工能全力以赴,「我們生產最優質的產品,也打造任務導向的明快工作環境。」

梁晃千在桌上寫下「930747」的數字,「這是我在工研院的員工編號,當時要離開出去創業時,主管曾經對我說:『創業維艱,撐不下去的話,歡迎再回來。』」他仍記得當時內心波濤洶湧的感動,「有整個工研院支持我,絕不能失敗,我會回來的,回來與大家分享台微醫的成功果實。」

(自由時報  文轉載自工業技術與資訊 作者林麗娟)

 

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved