產業訊息
兩岸下半年研討衛生議題
2010-05-19

【 人間福報  作者/張雅雯 】2010/05/19

赴日內瓦參加世界衛生大會(WHA)的衛生署長楊志良,昨天上午接受國內記者連線訪問,他表示與中國衛生部長陳竺在議場外會晤一小時,基於兩岸交流頻繁且深入,有共識下半年將互相作東,針對多項衛生議題進行雙邊研討,但會談內容沒有包括健保議題。

楊志良以腸病毒71型為例,兩岸均各自研發腸病毒疫苗,楊志良表示國家衛生研究院預計九月可進行第一階段人體試驗,對岸也有類似進度,因此約定三個月內,將由對岸作東在上海舉行專家會議;下半年則改由台灣作東,邀請中國的專家來台討論結核病抗藥性問題。

此外,楊志良表示也針對食品安全問題向對岸施壓,雖然第二次江陳會已簽署食品安全協議,但中國內部對於食品安全的檢驗、儀器、標準仍未順利整合,這點陳竺已允諾加快改善腳步。

這是台灣第二次以觀察員名義參加WHA,場外同樣有其他民間團體透過傳單方式呼籲讓台灣成為會員。楊志良表示,成為會員當然是共同的目標,但是政府作為上必須保守一點,先扮演好觀察員角色,在專家會議上獲得肯定、展現能力提供國際幫助,如這次也允諾贈送瓜地馬拉兩百萬劑H1N1新流感疫苗。

【 原文網址https://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=182589

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved