產業訊息
《Nature Medicine》:心電圖+AI技術 實現早期心臟疾病檢測!
2019-01-29

近日梅約診所(Mayo Clinic)發現了一種新方法可篩檢出早期無症狀的左心室功能障礙,準確率優於常見的篩檢工具。該研究團隊使用的方法並不陌生,透過常使用的心電圖(EKG)紀錄再配合AI人工智慧技術即可實現精準檢測。

梅約診所研究人員認為,透過心電圖適當的訓練神經網路後能可靠地檢測出無症狀左心室功能障礙。為了驗證此一研究,研究團隊創建了一個神經網路,並從診所資料中篩選出60多萬筆匹配的心電圖和胸部超音波心電圖,利用這些資料對該神經網路進行訓練、驗證和測試。結果顯示,人工智慧應用於標準心電圖分析,能夠可靠地檢測出無症狀左心室功能障礙。而且,該篩檢手段不僅能鑑別出無症狀的疾病,還能預測出未來患病的風險。在沒有心室功能障礙的患者中,人工智慧篩檢陽性患者未來發生心室功能障礙的風險是篩檢陰性患者的4倍。研究人員認為,這很可能是人工智慧可以鑑別出在心肌衰弱之前出現的非常早期的、細微的心電圖變化,並據此作出判斷。

目前左心室功能障礙光在美國就有700萬患者,不僅影響患者生活品質,甚至可能威脅生命安全。

(生策會)

 

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved