產業訊息
普瑞博生技減白過濾器獲台、美上市許可 搶攻300億美元輸血市場
2019-06-17

盛弘集團旗下事業體營運報捷!轉投資普瑞博生技14日宣布,開發的「白血球減除過濾器(Leukocyte reduction filter)」,繼去年底取得美國FDA上市許可,成為全球第4個獲FDA認證的團隊後,上(5)月底再取得台灣TFDA醫療器材許可證,有助於搶攻全球高達300億美金的輸血市場商機。

普瑞博是台灣唯一擁有薄膜改質血球捕捉機能核心技術的醫療器材新創企業,因看好「白血球減除過濾器(Leukocyte reduction filter)」在先進國家列為法定醫材,成為輸血過程中不可或缺的醫療器材,該公司經歷多年研發的「抗凝血型白血球減除過濾器系列產品」,去除白血球的精準度達99.99%、且過濾速度遠超越傳統產品。

普瑞博創辦人張雍指出,輸血是相當普遍但又具危險性的醫療行為,血中的白血球易暗藏人類嗜T淋巴球病毒(HTLV),若血品使用前都使用「高效白血球過濾器」減除白血球的程序,將可有效排除風險,確保輸血安全性。

張雍表示,普瑞博的核心技術是以雙離子獨特的化學分子結構設計,利用電荷上的偏差程度、去辨識不同血球訊號的完美捕捉,並利用聚丙烯熔噴濾膜開發新穎的白血球減除過濾器,大幅提升輸血的安全性。

由張雍領軍的「人體血液減除白血球系統」創新研究成果,已於去年3月在日本大阪關西召開的第83屆日本化學工程師學會(Society of Chemical Engineers, Japan; SCEJ)學術年會中首度發表,更以該項突破性成果在國際脫穎而出,同時,並獲頒2017年「傑出亞洲研究員和工程師獎」。為該獎項自2011年創立以來,亞洲地區第4位獲獎的台灣年輕學者。

盛弘表示,該公司是在四年投資普瑞博,並透過關係企業膜王生醫與普瑞博生技簽定台灣區總經銷代理合約,攜手搶攻高階血液淨化醫材市場,計畫三年內拿下台灣逾六成的市佔率。目前台灣完全採用進口的白血球減除過濾器,每年使用量約50萬套,市場規模約2億元,若成功推動台灣全面使用減白血品,預估台灣每年用量至少跳升至260萬套,市場規模可達10億元。

全球輸血市場,每年的減白過濾器需求量約為8000 萬套,現由歐美日三大國際廠商為主要供應商,其中最大廠為德國費森尤斯(Fresenius),減白過濾器是其主要產品之一,每年銷量約為 2000多萬套;第二大為美國醫材大廠良衛(Haemonetics),全球市占約1000多萬套;第三大則是日本公司。普瑞博期許新一代高效能減白產品上市後,能躋身全球第四大地位。

(工商時報  記者杜蕙蓉)

 

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved