產業訊息
中國附醫與微軟齊心打造AI醫療4.0 瞄準藥物研發、臨床試驗文件及智慧醫院
2019-11-11

人工智慧(AI)帶動各產業升級轉型,目前在醫療應用之輔助臨床診斷,AI能加速醫師確診時間並提升準確性,解決台灣醫療產業面臨如醫病比例失衡、醫護人員超時工作、醫學研究成本高昂等問題。中國醫藥大學附設醫院(以下簡稱中國附醫)於11月7日與台灣微軟攜手合作,透過導入AI技術,加速藥物開發進程、預防醫學檢測…等各項目,全面升級為人工智慧醫院,邁向醫療智能4.0時代。

中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海表示:「台灣具備世界一流醫療水準且健保制度完善,並擁有完整科技產業鏈做後援,可說是相當適合發展AI醫療。目前中國附醫AI門診服務項目已包含骨齡判斷、精準醫療以及各類醫療影像判讀,特別成立『智慧醫療科技創新中心』,著重發展藥物研究與預防醫學,加速進入人工智慧醫療新時代,讓更多民眾受惠。」

微軟亞太區總裁賀樂賦(Ralph Haupter)表示:「亞洲作為AI發展的前哨站,在AI研發及應用落地方面擁有眾多優勢,因此,微軟在亞洲積極與合作夥伴共同推動AI發展,並提供技術資源加速實現AI普及化。此次與中國附醫的合作,整合微軟總部研究院以及台灣微軟的資源,希望集結世界頂尖的技術,協助台灣成為全球智慧醫療的標竿。」

導入AI聚焦三大合作項目,微軟與中國附醫共築智慧醫院願景

中國醫藥大學附設醫院院長周德陽表示:「自2016年起,本院積極推動AI科技的進程,邁向『人工智慧醫療』的里程碑,為造福更多病患,即設立『智慧醫療科技創新中心』,特別聘請游家鑫博士擔任中心主任,而進一步與微軟合作,讓藥物研發、臨床試驗文件辨識與分析、智慧醫院發展得以加速推動,使AI深植醫療領域,讓本院正式進入醫療智能4.0的時代。」

台灣微軟總經理孫基康表示:「微軟的使命是幫助全球的每一個人和每一個組織,都能實現更多、成就非凡。很高興這次能與中國醫藥大學附設醫院合作,將科技與醫療串聯,將微軟領先全球的開發技術與工具引入台灣,拓展AI在醫療產業中的應用。『產業AI化』一直是我們的目標,微軟將全力協助中國附醫於研發及管理層面創造新價值,共同為醫療產業的進步奉獻心力。」

深信科技進步能量,引領創新AI技術為國內智慧醫療開啟新篇章

負責此次智慧醫療科技創新中心成立的游家鑫博士,在2018年透過科技部博士創新之星計畫,前往微軟美國總部研究院進行為期一年的訪問研究。期間不僅學習到微軟學術圖譜的技術,也在微軟見識到充滿無限可能的AI演算能力,推動人類科技研究開花結果。特別是在美國期間觀察到治療肺結核的疫苗可用於治療第一型糖尿病患者的案例,更讓游家鑫博士決心將微軟學術圖譜技術帶回台灣,導入中國附醫,期望協助藥物研發並加速台灣生醫發展。

(工商時報)

 

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved