產業訊息
危機即轉機 KPMG:後疫時代聚焦智慧醫療
2020-07-03

今年因疫情爆發,民眾健康意識抬頭,智慧醫療更受重視,KPMG(安侯建業)7/2舉辦「新創企業全方位實戰營」,KPMG健康照護與生技產業團隊主持人蘇嘉瑞表示,台灣ICT產業強大,若要發展醫療科技,要掌握自身「利基」所在,亦即將資通訊、雲端與醫療器材結合,將是正確的發展方向。

KPMG2日攜手生技醫療科技政策研究中心、中華開發創新加速器、StarFab Accelerator、生物技術開發中心,及比翼加速器BE Accelerator,共同舉辦的第六屆「新創企業全方位實戰營」,聚焦智慧醫療,以醫療與科技結合為主題。

KPMG會計師郭冠纓表示,隨疫情爆發,全球民眾自主管理健康意識抬頭,新創產業危機即轉機,疫情下新創產業新契機,包括運用AI生成疫情地圖,使個人能夠決定避開地點,幫助公司管理風險,以及政府機構配置資源,以及運用AI幫助研究人員了解武漢肺炎疫情。

KPMG會計師寇惠植提到,「精準醫療 (Precision Medicine)」近日很夯,我國精準醫療產業雖有人才優勢,但核心技術大都非自行發展,人口數目與市場較小,所能獲得的數據量也相對少,再加上缺乏整合,因此研究資源及量能不及美日,未來可加強核心技術開發。

蘇嘉瑞則說,台灣有強大的ICT產業作為後盾,藉由ICT和生醫產業的結盟,不只智慧醫療及智慧醫院,即使是規模較小的新創團隊,都有機會整合加乘而進軍國際舞台;目前台灣政府已設立並加強人體生物資料庫與醫療大數據的整合平台,為台灣發展BioICT產業的具體實踐。

他也強調,因應疫情,醫療科技主要有3大重點發展,包含病毒檢測、防疫醫療與預防治療。其中,病毒檢測包含精準檢驗,醫材製造等;防疫醫療則囊括醫療大數據、遠距醫療等。他認為,未來台灣若要發展醫療科技,仍需掌握自身「利基」所在,亦即將資通訊、雲端與醫療器材結合,將是正確發展方向。

(自由時報)

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved