新聞動態
林全上火線澄清東洋針對代理BNT新冠疫苗爭議
2020-11-13

指揮中心日前指出,台灣東洋要有德國直接授權,才能談判。台灣東洋董事長林全昨(12)日記者會上直指,「拿授權書來談的說法,是在吃我豆腐」,數量跟價格都不清楚我要如何去跟人談。

台灣東洋因有意代理德國BioNTech(BNT)武漢肺炎(COVID-19)疫苗,但最後破局引發外界包括炒股、內線交易、派系鬥爭等諸多爭議與傳聞,原本對外界諸多質疑及批評不願多做解釋,但由於多日來事件越演越烈,林全12日親自上陣,率領團隊出面召開記者會。

林全說,拿授權書來談的說法,「是在吃我豆腐」,聽來心裡是不高興的,雖然自己最近讀莊子的書,秉持生意不成、美意在的想法,自己不高興就算了,但最後外界太多扭曲事實講法太離譜,已嚴重傷害到東洋商譽,必須出面講清楚。

針對授權書是否取得問題,林全說,這是雞生蛋、蛋生雞的問題,沒有所謂拿不到授權書的問題,只是要花大錢,若最後數量與價格談不攏,這些成本都是企業負擔,但事實上疫苗在各個國家都是政府採購。礙於大中華區代理權在大陸企業手上,政府沒法去談,原本認為民間可以盡一份力,因此出面去談,沒想到最後在數量與價格上差距過大。

林全說,「價量不確定,加上有內線交易疑慮存在,要如何進行下去,我不是個愛冒險的人」。外面雖抱怨很多,但清者自清,來到東洋,公司治理是他最重視的,「個人絕對不會做內線交易,且歡迎來查」,他也希望檢調單位盡快查出來。

林全表示,大陸公司拿到大中華區代理授權也需先付一筆錢,不付這筆錢不可能拿到授權,買疫苗本來就是買一個保險,誰也無法保證疫苗到最後都能完全順利。這個風險都是各國政府在負擔,政府沒法負擔,東洋在能力範圍內盡力,做不到就放手,但落得最後說東洋買空賣空、坑殺股民,「這是我最無法接受的」。

林全強調,東洋規規矩矩坦蕩蕩,東洋沒有犯錯,事後檢討每個SOP並沒有犯任何錯,如果糊里糊塗去簽一個合約,承擔過大的風險才是對不起股東,他很慶幸東洋同仁在每個步驟都到位,看不出來做錯什麼事,資訊在第一時間揭露也公開透明。

針對外界諸多派系、炒股及內線交易質疑,他說,政府買多買少,都有他的考量,不要把破局責任推給政府,自己在公部門待過,了解政策的諸多考量,提供政府一門生意,不成就放手,希望外界也別再無端生風波。

最後他說,疫苗進口成功不必在我,很高興有人願意接手做,也樂觀期成,自己已經是一個商人,不希望再與政治有牽扯,希望外界不要再把他當一個政治人物看待。

金管會稍晚在例行記者會對東洋案回應,櫃買中心正針對兩項重點積極查核。證期局官員表示,金融監督管理委員會平常對上市櫃公司都有一套監理機制,上星期櫃買中心就已經啟動對東洋的查核,查核包含兩項重點,一是東洋在重大訊息的發布是否符合相關法令規定,二是交易情況是否異常,內線交易是否屬實,櫃買中心正積極查核中。

(中央社 記者韓婷婷、吳佳蓉、謝方娪)

本網站中所有資料(包括圖檔及文字檔),著作權皆屬本會所有(除另有註明者,或本會網站連結至外部之網站除外),如有引用,請確實註明出處來源。<完整資訊>
©Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI) All rights reserved.
地址:115 台北市南港區園區街3號16樓之1 電話:(02)2655-8168 傳真:(02)2655-7978