產業訊息
奇美醫學中心攜手廣達 異業結盟搶攻智慧醫療
2021-01-27

奇美醫學中心、廣達電腦26日簽署雙方合作備忘錄,由奇美醫學中心院長邱仲慶、廣達電腦董事長林百里共同主持。臺灣具有強大的資訊與通信科技(information and Communication Technology,簡稱ICT)產業與高優質的醫療,而醫療結合ICT,可讓醫療更智慧化,創造出更多的醫療照護服務模式。雙方合作將結合大數據分析、穿戴式裝置、5G和人工智慧來發展智慧醫療,強化水平整合團隊遠距醫療照護與垂直整合的社區轉銜。

廣達電腦於2006年起連續獲選財星雜誌「全球500百大企業」,也連續兩年(2019,2020)榮獲”德溫特全球百大創新機構”,是年營業額超過兆元的世界主要的資通電子產品廠商,擁有最先進與最完整的AI、物聯網(IoT)、雲端運算、5G之技術以及優異整合方案提供能力。近年廣達在醫療科技領域的自有品牌QOCA®,整合與麻省理工學院(MIT)頂尖團隊與國內外機構多年的合作成果,發展許多令人驚豔的創新產品,例如:單導程及多導程隨身心電圖儀、醫療雲端智慧平台、遠距醫療與健康照護雲端智慧平台、人工智慧醫療雲運算整合平台技術、智慧耳鏡與口內鏡、AI影像醫療平台等。

邱仲慶致詞表示,奇美實業是中研院臺灣人工智慧學校(AIA)六大創始贊助企業之一,奇美集團各事業體均積極發展AI,醫院也不例外。奇美醫學中心有優質的急重症及創新整合醫療,更於2019年5月正式成立「醫療大數據庫暨人工智慧運算中心」(簡稱AI中心),做為奇美醫療體系研發醫療照護AI基地,致力於發展具奇美醫院特色的AI系統。

此外,邱院長談到,奇美醫學中心發展資訊化三十年,跨院區醫院資訊系統(HIS)均已自主開發,累積可觀的醫療大數據,近年更導入物聯網與儀表板技術,將各院區呼吸器、洗腎機及床邊監視器等連結起來,透過資料拋轉及時掌握病人生理數據,並可做進一步分析,此即醫療資訊從BI(商業智慧)到AI(人工智慧)之價值」。

醫療影像是全世界最受重視的醫療AI發展領域,其需要龐大的人物力投資,然奇美醫學中心善用本身之優勢,發展以結構化大數據為基礎之醫療風險預測,並致力落地臨床運用,這在全世界仍不多見。奇美醫學中心AI中心成立一年以來奇美醫療體系三院區包含急症、手術、重症、癌症、慢性病、護理各領域共進行至少50個專案,迄今已有14個臨床運用案例。

林百里在簽署儀式中,強調廣達在資通訊設備領域已獲得許多世界第一,更希望在醫療上奉獻己力,因此投入龐大資源於相關研發近二十年,如今已有初步成果。廣達電腦對奇美醫學中心過去一年在AI疾病預測之發展成果相當肯定,雙方文化相近,理想一致,促成本次攜手合作。

邱仲慶指出,奇美醫學中心深耕地方五十年,不斷引進最先進醫療設備與禮聘最優秀人才,藉由AI智慧醫療來輔助醫師醫療決策,提升醫療效率及品質,藉以嘉惠病人更多的醫療保障及照護。期望與廣達電腦攜手合作,點燃臺灣科技與醫療雙引擎,創造智慧醫療新藍海,提升臺灣競爭力,讓世界看到臺灣!

(經濟日報 記者黃啟銘)

本網站中所有資料(包括圖檔及文字檔),著作權皆屬本會所有(除另有註明者,或本會網站連結至外部之網站除外),如有引用,應先取得本會同意或授權,並註明出處。<完整資訊>
©Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI) All rights reserved.
會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978