新聞動態
Novavax稱疫苗防護力逾9成 擬第3季前申請核准
2021-06-15

來源:中央社

生技公司諾瓦瓦克斯(Novavax)在美國進行大規模研究後於昨(14)日表示,旗下2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的防護力超過9成,對變異病毒株也有效。

Novavax研發的COVID-19疫苗採蛋白質次單位技術。台灣高端和聯亞公司也是採用相同技術研發疫苗。

根據Novavax公司聲明,旗下疫苗「對中等症狀和重症,展現出100%的防護力;整體效力則為90.4%」。

聲明並提到:「為評估效力、安全性和免疫原性(Immunogenicity),這次研究一共從美國、墨西哥119個地點找來2萬9960人參與。」

總部位於馬里蘭州的Novavax還說,公司打算在2021年第3季前向監管單位申請核准,之後預計在第3季結束前每月生產1億劑疫苗,在今年底前提升至每月1億5000萬劑。

Novavax總裁兼執行長爾克(Stanley C. Erck)說:「如今Novavax距離解決全球對於取得更多COVID-19疫苗的緊急且持續公衛需求,又往前靠近一步。」

若干富裕國家的疫苗施打計畫雖已取得進展,各界仍憂心許多窮國在這場全球接種行動中落了隊。

當前全球極度貧窮國家的疫苗接種率,遠低於七大工業國集團(G7)工業化強國和其他富國。從迄今已接種的劑量來看,G7與世界銀行(World Bank)定義的低收入國家差距為73比1。

不同於某些款疫苗,正式名稱為NVX-CoV2373的Novavax疫苗不用儲放於超低溫環境。公司表示,這款疫苗可在攝氏2度至8度間儲存並維持穩定,可使用現行疫苗供應鏈管道來配送。

至少在理論上,這代表Novavax疫苗應能更容易在衛生基礎建設不那麼完善的國家進行運輸和施打作業。

日本擬引進Novavax疫苗 武田製藥可年產2.5億劑

來源:中央社 記者楊明珠

日本政府已批准2019新冠病毒疫苗有輝瑞、莫德納、AZ疫苗等3種,並打算引進1.5億劑美國諾瓦瓦克斯的疫苗,日本武田製藥廠有能力年產2.5億劑疫苗供應所需。

日本政府已批准美國大藥廠輝瑞(Pfizer)、美國生物技術公司莫德納(Moderna)、英國藥廠阿斯特捷利康(AZ)所研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗並簽約取得。

此外,日本首相菅義偉5月7日在記者會上表示,正在協商取得美國生技公司諾瓦瓦克斯(Novavax)研發的COVID-19疫苗,預計2022年初取得。

日本朝日新聞報導,諾瓦瓦克斯公司在英國針對約1萬4000人(18至84歲)參加的臨床實驗期中報告相關論文顯示,諾瓦瓦克斯疫苗預防發病效果達89.7%,計算對一般病毒的預防發病效果達96.4%,對英國變種病毒株預防發病效果達86.3%。

日本武田藥品工業從今年2月起以200位20歲以上為對象進行日本境內臨床實驗,預估這款諾瓦瓦克斯疫苗可在今年下半年推出,預定今年內向日本厚勞省申請核准。如獲日本政府核准,為因應目前實施接種的輝瑞疫苗等的效果持續時間不明,有必要追加接種時,諾瓦瓦克斯疫苗可望被派上用場。

報導指出,諾瓦瓦克斯研發的COVID-19疫苗是利用重組蛋白(recombinant protein)技術生產的疫苗。這種蛋白質次單位疫苗中含有棘蛋白(spike protein),不需人體再行製造;且同時內含一種佐劑,可強化免疫系統的反應,讓疫苗的防護力更高,預防感染病毒。

蛋白質次單位疫苗技術已存在多時,市面上的B型肝炎、預防罹患子宮頸癌的人類乳頭瘤病毒(HPV)疫苗、季節性流感疫苗均利用這種技術製造。

輝瑞、莫德納的COVID-19疫苗採用mRNA(傳訊核醣核酸)這種遺傳物質的疫苗。mRNA容易受到毀損,所以需要冷凍保存。

但是諾瓦瓦克斯(Novavax)研發的蛋白質次單位COVID-19疫苗可以攝氏2至8度冷藏保存或運送。另一個特點是,諾瓦瓦克斯疫苗可在日本境內製造。

輝瑞的疫苗是在歐盟(EU)生產製造,然後再出口到日本,每一班貨機載運疫苗就需獲歐盟核准,容易供貨不穩。反觀,負責在日本境內製造的武田藥品工業公司表示,日本境內一年可量產2.5億劑諾瓦瓦克斯疫苗,可穩定供貨。

美國嬌生公司(Johnson & Johnson)COVID-19疫苗,已向日本政府提出申請核准用藥,目前待審中。嬌生疫苗與AZ疫苗同樣是腺病毒載體疫苗,日本政府尚未與嬌生簽約取得疫苗,若批准的話,預估2022年初可開始供應日本。

本網站中所有資料(包括圖檔及文字檔),著作權皆屬本會所有(除另有註明者,或本會網站連結至外部之網站除外),如有引用,請確實註明出處來源。<完整資訊>
©Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI) All rights reserved.
地址:115 台北市南港區園區街3號16樓之1 電話:(02)2655-8168 傳真:(02)2655-7978