生策會員
【研華】提兩大建言 推動設立智慧醫療特區、工業聯盟
2020-07-09

副總統賴清德8日下午參訪桃園市龜山區研華物聯網園區,了解業者積極推動的智慧城市、智慧工廠、智慧醫療等物聯網應用科技外,並聽取業者推動「先進智慧醫療特區」等建言,他強調,將會邀集相關單位,進一步研商推動特區的具體作法。

市值約2000億元的研華科技成立於1983年,是工業自動化設備公司,賴清德參訪後,盛讚研華科技是業界領頭羊,以「建立智能地球」為企業目標,更是令人佩服,他說,他擔任行政院長時,就曾希望能將台灣建立為智慧國家,但他發現,政府若不能尋求產業界的配合與支持,智慧國家將只會是政策、而缺少執行的能力。

研華科技董事長劉克振建議,台灣未來的物聯網技術,將會愈來愈進步,建議政府推動「先進智慧醫療特區」,以提供國內醫界、醫學界、科技界有利的共同實驗場域,有助於促成台灣發展出強大的國際化醫療科技產業生態。

劉克振舉例,陽明、交通兩大學已在桃園市桃園機場捷運A19站的新校地,規劃特區,將醫療AI、遠距醫療、醫療新創事業育成、全服務健檢等納入研究範圍,研華科技將會出錢出力支持,也希望政府能給予兩校大力支持。

另外,劉克振還建議政府促成「工業物聯網產研聯盟」國家隊,他說,工業物聯網是台灣未來將會成功的重要產業,政府促成國家隊成形,將有助於整合通用物聯網(IoT)平台的標準化與共享機制,並以指定場域包括金屬製造場域、環保場域、公共設施場域等,進行落地驗證,推動工業物聯網的持續發展。

「劉克振的前瞻性建言,將會是台灣未來發展非常重要的方向!」賴清德說,經歷過武漢肺炎後,民眾因為遠距教學、開會,更體驗到物聯網應用科技的重要性,希望研華科技能與政府緊密配合,他也將邀請相關單位,針對劉克振提出的建言,研商後續的具體作法。

(自由時報)

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved