產業訊息
Google跨足醫療 蒐集數千萬美國人個資
2019-11-12

網路搜尋巨擘Google再次捲入個資處理爭議。華爾街日報今天報導,Google推動秘密計畫、與大型醫療體系合作,蒐集並分析數千萬美國人健康資料,病患卻毫不知情。

Google已停用的社群網站Google+曾爆出個資外流事件,第三方開發商可經由程式漏洞存取Google+數十萬用戶全名、電郵地址、出生日期等資料。Google因顧慮主管機關關切而選擇隱瞞,今年4月,Google+消費者版停止服務。

據報導,矽谷科技業者積極進軍醫療領域之際,Google秘密推動「南丁格爾計畫」(Project Nightingale),去年開始與全美第2大醫療體系Ascension合作,期望透過資料分享掌握個資,在龐大的醫療產業占據一席之地。

「南丁格爾計畫」涉及的資料涵蓋實驗結果、醫師診斷和病歷,並包含病患名稱與出生日期,構成完整的健康史。知情人士指出,至少150名Google員工可存取數千萬病患資料,病患與醫師卻都不知情。

部分Ascension員工從技術與倫理角度提出質疑,但隱私專家指出,根據1996年頒布的「健康保險便利和責任法」(HIPAA),一般而言,只要病患個資只用於醫療用途,醫院可在不通知病患的情況下和商業合作夥伴分享資料。

報導指出,Google運用「南丁格爾計畫」蒐集的個資,設計基於先進人工智慧與機器學習的新軟體,目的是分析個別病患情況,提出改變治療照護的建議。

華爾街日報報導刊出後,Google與Ascension透過新聞稿表示,「南丁格爾計畫」遵循聯邦醫療法規且妥善保護病患個資。

「南丁格爾計畫」由Google雲端運算部門開發,Google已指派數十名工程師投入,且不向合作夥伴收費,因為Google將運用計畫架構向其他醫療體系販售類似產品。相關文件顯示,Google終極目標是打造一套多用途搜尋工具,匯集各方病患資料並儲存在同一地方。

雲端運算已成科技業兵家必爭之地,而Google在此領域市占率不如亞馬遜(Amazon.com)與微軟(Microsoft)等對手,Google執行長皮查伊(Sundar Pichai)今年不斷強調要尋找雲端運算成長新領域。

不過,社群網站一哥臉書(Facebook)去年捲入英國政治顧問公司劍橋分析(Cambridge Analytica)洩漏用戶個資風暴,至今餘波盪漾,歐美主管機關緊盯科技業者是否妥善保護用戶隱私,使得Google動輒得咎。

Google近期宣布以21億美元收購穿戴式裝置製造商Fitbit。由於Fitbit智慧手表與手環可紀錄脈搏等醫療資訊,這筆交易引發部分國會議員質疑,Google與Fitbit則堅稱不會隱瞞蒐集到的任何數據。

(中央社 記者尹俊傑)

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved