產業訊息
開發金 提前部署兩岸生醫基金
2021-01-14

開發金控是目前唯一獲核准赴大陸設立「私募股權投資基金及管理公司」的台灣金控業者,目前在大陸的業務進度包括華東、華南基金、華創達毅生醫基金以及建信人壽,另外還有去年凱基銀行參股的蘇銀凱基消金公司獲准籌建,整體業務在大陸地區的布局更趨完善。

中華開發金控旗下中華開發資本2013年開始轉型發展資產管理業務,包括創投和私募股權業務為主。目前共管理包含新台幣、美元及人民幣等計價的12檔基金,投資區域主要涵蓋美國及大中華地區,投資階段涵蓋育成、創建、成長及中大型企業成長和併購期。

目前開發資本的人民幣基金包括2014年成立的「華南基金」,是台灣金融機構與大陸正式合作之首檔人民幣股權投資基金,投資策略聚焦於信息技術、民生消費及醫療健康等領域;2015年成立的「華東基金」,投資策略涵蓋民生消費、先進製造及節能環保、資通訊和互聯網等領域,及去年新成立的「華創毅達生醫基金」。

「華創毅達生醫基金」首期規模為人民幣7.1億元,投資策略聚焦於生物醫藥、創新醫療器械以及醫療服務等大健康產業,期能結合兩岸生醫產業優勢,創造大中華生醫企業整合價值。

2020年全球疫情大流行,使資本市場聚焦生技醫療產業的迫切需求與發展。中華開發資本看準後疫情時代生醫產業的重要性及發展潛力,不僅已經在大陸地區提早布局。台灣地區也提前部署,在2014年成立資本額新臺幣17.5億元的中華開發生醫創投基金後,又成立規模31億元的「生醫貳基金」,主要投資人除中華開發資本,還包括國發基金、其他金融集團的創投公司、壽險、上市櫃公司、生醫相關企業、傳統產業與家族辦公室等。

中華開發資本表示,希望透過大中華地區生醫基金籌設,創造大中華生醫企業整合價值,使兩岸企業攜手轉型升級,建構兩岸產業資源之最佳合作平台。未來透過開發金與臺灣產業結盟,將產品、技術與品牌透過通路合作進軍國際市場。

(工商時報 記者陳欣文)

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved