產業訊息
2018全球十大暢銷藥物、十大藥廠排名出爐,生物藥搶占領先位置
2019-03-14

《Nature》盤點2018年最暢銷的處方藥物的結果近期出爐,生物藥幾乎佔據了領先位置,其中AbbVie的重磅藥物Humira已蟬聯全球最暢銷處方藥物數年,該藥物光去年(2018)一整年為其帶來了近200億美元的營收。

由於Humira在全球藥品銷售方面居於領先位置,AbbVie已竭盡全力保護其免受生物相似藥的競爭。AbbVie在美國一系列的專利保護,讓Humira的生物相似藥在2023年以前無法在美國銷售。去年11月,美國FDA核准了Sandoz的Humira生物相似藥–Hyrimoz,但由於專利保護,它在未來四年內仍無法在美國上市。

另一方面,截至2018年底Humira已開始面對歐洲生物相似藥的強力競爭,面臨Amgen、Novartis、Samsung Bioepis和Mylan開發的生物相似藥的挑戰。AbbVie已透過政府招標程序以80%的折扣價,設法在歐洲市場守住市佔率,以保住該全球最暢銷藥物的龍頭寶座。

該盤點報告正如預期,AbbVie的Humira仍在榜上排名第一,營收接近200億美元。排名第二的為Celgene的重磅小分子藥物Revlimid,該藥的營收雖不及Humira的一半,但可能是今年初Bristol-Myers Squibb願意以740億美元高價收購Celgene的原因之一,該藥預計於2022年開始才會遭遇學名藥的競爭,有分析師預測2026年時市場競爭激烈,將會影響該藥90%的營收。

排名第三的為Merck的PD-1免疫檢查點抑制劑Keytruda,該藥自核准上市以來,已持續獲得美國FDA 14項適應症核准,為今年度排名快速竄升的關鍵;Keytruda在2018年成果豐碩,帶來72億美元的營收,幾乎是接近前一年的倍數成長。今年2月份,美國FDA針對Keytruda和Inlyta的合併療法授予優先審查,作為晚期腎細胞癌患者的一線治療方案,預期美國FDA於6月20日以前將會做出決定,從Keynote-426試驗三期臨床試驗的正面結果,多數海外專家認為屆時Opdivo的合併療法將會被取代。

排名在四到六名的分別是Roche三大藥物─ Herceptin、Avastin和Rituxan,在2018年為Roche共創造220億美元的營收。其中,Herceptin的營收與2017年持平為71億美元;Avastin營收微幅成長至70億美元;Rituxan實際營收則連兩年下跌,微幅下滑到75億美元。對於Roche來說,最大的問題將會是這三大藥物的銷售排名能在TOP 10藥物列表中維持多長時間,目前這些藥在美國已有生物相似藥獲准。

排名第七和第八則是Bristol-Myers Squibb的Opdivo和Eliquis,免疫檢查點抑制劑Opdivo的營收為67億美元,心血管藥物Eliquis在2018年的營收數字為64億美元。

排名第九Pfizer的Prevnar營收為58億美元,排名第十J&J的Stelara營收則為57億美元。

就去年(2018年)的營收數字來看,全球十大藥廠 Pfizer以477億美元位居榜首,營收緊隨在後的是Roche的446億美元和Novartis的435億美元。J&J在2018年的營收為417億美元,而Sanofi則為406億美元。根據排名,Merck去年排名第六,年營收為375億美元,而GSK營收為359億美元。AbbVie在2018年則達到320億美元,Bayer為234億美元,而Amgen以225億美元的營收暫居第十名。

(生策會)

 

 

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved