產業訊息
大體模擬微創手術 人醫良醫精益求精
2019-06-26

傷害小、恢復期快的微創手術是全球目前的外科手術趨勢之一。為了讓更多醫師能在有限的空間內,完成高度專業的醫療手術,大體模擬手術絕對是許多醫師重要累積經驗的方式。六月十九、二十日兩天,慈濟大學模擬醫學中心與花蓮慈濟醫院婦產部、台灣婦產科內視鏡暨微創醫學會;以及花蓮慈院神經外科、台灣脊椎微創內視鏡醫學會與振興醫院神經外科,分別進行了兩天慈濟無語良師進階模擬手術微創高級培訓班。

花蓮慈院婦產部龐汶醛醫師表示,十九日的婦科微創手術課程之一,很榮幸邀請到遠從日本來的Dr. Hiroyuki Kanao,示範一個在子宮頸癌微創手術獨特的手術方式,那就是「No-look No-touch」 (不看不碰)的腫瘤手術技術,微創手術前先利用陰道壁切開重整把子宮頸腫瘤包裹起來,這樣在手術切除的過程中完全不會碰到子宮頸癌症腫瘤,減少局部復發的風險,增加存活率。

「感恩無語良師讓我們得到了各種手術技術的第一次經驗,真的可以縮短學習的路程,也可以減少出錯的機會。」龐醫師表示,相信在不久的將來這技術將造福全台灣的所有子宮頸癌的病人。第一次參與慈濟大體模擬手術的Dr. Hiroyuki表示,這麼多年在世界各地示範各種手術,只有這次在花蓮慈濟的大體老師保存的最好,也就是組織非常接近活人的情形,組織完好的情形讓他有種以為自己在開活人的手術錯覺。能在這樣的環境中學習,真的是福氣,未來也希望能推廣給日本的年輕醫師。

二十日的模擬手術重點之一,則是台灣脊椎微創內視鏡醫學會高級培訓班。花蓮慈院神經脊椎微創外科主任洪祥益表示,因為這項術式的學習時間長,不僅培訓課程少、名額也少,甚至得到國外學習,但慈濟大學擁有模擬醫學中心,藉由結合大體模擬手術聯合醫學會擴大舉辦課程,這次準備四組內視鏡手術器材,吸引全臺各地的骨科及神經外科醫師參與,一共有三十七位醫師及護理師參與,擔任教師有九位、學員二十四位及護理師四位。

「脊椎微創內視鏡手術,醫師需要有一定的手術經驗」洪祥益主任說,透過一公分的小傷口,不傷到神經還得有X光的引導,才能將內視鏡鏡頭架設在正確的位置,難度很高,且容易在第一步傷到神經,引起病人疼痛導致術式失敗,洪祥益主任表示,脊椎微創內視鏡手術最少得操作過五十次,才算是技術成熟。

當一個手術醫師對身體的解剖越了解的時候,病人的安全就越有保障。從臺大醫院來花蓮精進技術的骨科胡名孝醫師,得知有這難得的課程,毫不猶豫立即報名,這是他第三次到慈大參加大體模擬手術,胡名孝醫師說,自己不足的地方,回來再讓大體老師教一次,希望未來在治療病人上更有把握,也指出慈濟對待大體老師不僅尊重還延伸至家屬,直至送老師最後一程,都讓他很感動。

(中央社)

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved