產業訊息
禮來新冠抗體藥 進人體試驗
2020-08-04

在全球各國爭相研發新冠肺炎疫苗之際,治療藥物也努力追趕進度。美國禮來藥廠(Eli Lilly)與加拿大生技公司AbCellera合作研發的抗體藥LY-CoV555在近日展開第三階段人體試驗,期望在治療之外增加預防功效。

禮來科學長史考佛朗斯基(Daniel Skovronsky)3日表示:「新冠肺炎對療養院住戶帶來嚴重威脅,因此我們正盡速研發藥物,盼能阻止病毒在這些體弱族群之間傳播。」

禮來先前已在醫院測試LY-CoV555對新冠肺炎的治療效果,而第三階段人體試驗將針對美國數家療養院共2,400名住戶及工作人員進行實驗,目的在測試LY-CoV555對新冠肺炎的預防效果,參與實驗的機構還包括美國國家過敏和傳染病研究所(NIAID)。

LY-CoV555採用癌症治療常見的單株抗體療法,就連白宮公衛顧問佛奇(Anthony Fauci)也肯定這項療法很有希望擊敗新冠病毒。

美國生技公司Regeneron主管奇拉祖斯(Christos Kyratsous)表示:「抗體能抑制病毒感染力。這是事實。」

相較於禮來的單株抗體療法,Regeneron針對新冠肺炎採用雙株抗體混合療法,因為該公司認為雙株抗體抑制病毒傳播的效果更佳。

Regeneron已在6月和美國政府簽下價值4.5億美元的供應合約,宣稱一旦抗體藥獲准上市可立即在美國投產。

儘管業界普遍認為疫苗才是終結疫情的最佳方法,但在安全有效的疫苗問世之前,抗體藥不失為抑制疫情擴散的一時之計。

抗體藥研發公司Sorrento Therapeutics副總裁布朗斯維克(Mark Brunswick)認為「抗體的優勢是能立即對病毒產生免疫」,儘管效用不像疫苗持久。單株抗體的安全性高,但缺點是價格也相對昂貴。以癌症抗體藥來講,病患平均一年花費超過10萬美元。

(工商時報 記者陳穎芃)

Information

會 址:115台北市南港區園區街3號16樓之1 電 話:(02)2655-8168 傳 真:(02)2655-7978
社團法人國家生技醫療產業策進會 版權所有
Copyright © 2012 Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI). All Rights Reserved