生策要聞
年份:
生策會十週年生日慶 vol.1
2012-03-02

10th Anniversary 影像回顧/特別報導vol.1 

生策會的前身為「國家醫藥發展委員會」,從1997年開始成立。會成立這樣的委員會,主要是因為當時推動醫藥分業,引發醫師不滿。為了彌平歧見、消除彼此合作的疑慮,當時的醫師公會全國聯合會、台灣區製藥公會與國家醫藥發展委員會,決定共同合作選拔出優秀的藥品、醫師。這個獎項的辦理獲得當時衛生署詹啟賢署長大力支持,並親自為獎項定名為「國家醫藥品質獎」。

1998年第一屆「國家醫藥品質獎」正式啟動,獲得業界跟民眾廣大迴響,1999年,更由大會副主席王金平(時任立法院副院長)安排李登輝總統親自表揚並接見這些得獎單位。「國家生技醫療品質獎」自此延續下來,至今已經有14年了,過程中我們找到了台灣最高品質、最具創新的商品與醫療服務,成為生醫界最高的榮耀。

而回顧過去生策會從原本的委員會,思索轉型成為一個正式社團組織,最大的因素是我們看到,國外的生技產業已經快速發展,但台灣當時還專注在學名藥的部份,我們開始思考著要怎麼樣讓台灣做學名藥的廠家,有機會往研發的方向提升。於是在王創辦人及專家共識下,認為有必要成立一個正式組織,開始啟動生策會籌備會,由當時的台大陳維昭校長(生策會第一屆副會長)、政務委員蔡清彥(生策會第一屆副會長)、工研院李鍾熙院長(現任生策會理事)、藥政處胡幼圃處長(現任生策會理事)、立法院蔡煌瑯委員(生策會第一屆副會長)、醫務管理學會石曜堂理事長(現任生策會理事)及吳明發(現任生策會執行長)等七人擔任籌備委員、負責聯署、章程制定、組織架構設計等,2002年3月,生策會正式成立。在王院長的帶領下,一步步完成了許多艱鉅卻影響深遠的任務,具體帶動我國生醫產業的發展,並保障消費者的健康。

強化產業體質 從根扎起

我國生技產業發展的根基,實為強健的產業體質。故本會成立之初即著重協助政府推動與輔導產業品質升級之獎勵驗證機制,讓企業得以站穩腳步,為生技起飛助跑!

舉辦「國家生技醫療品質獎」 鼓勵台灣生醫產業追求卓越品質

在台灣生技醫療產業正要起步之際,品質規範的建立與提升實為基礎建設;為能拔擢具卓越品質之生醫產品與服務,以樹立業界典範,生策會自1998年迄今每年舉辦「國家生技醫療品質獎」,目的就在於透過生醫業界良性的競逐與嚴謹的審查,創造致力於品質提升的生醫企業一個最佳展現舞台。早年推動,有部分人士認為此獎只是造就國際廠商更大的光環,對國內廠商難有鼓勵與表揚;然在至今14年的歷程中,我們看到國內生醫企業的成長,其品質與創新性已逐步達國際水準,也使此獎項推行逾十年來已成為台灣生技醫療界之最高榮譽。

推動與輔導傳統中藥廠全面實施GMP

台灣早在1982年起就公告推動「藥品優良製造標準」(Good Manufacture Practice,簡稱GMP),以期能跟上美、日等國對於藥品品質管控標準,就在西藥廠皆已陸續完成GMP,接續又在2002前全面完成更高標準的CGMP之際,中藥廠卻因傳統各方壓力,歷任好幾屆署長皆難以推動國內約兩百家傳統中藥廠完成根本的GMP確效工作,使國人對中藥品質安全存疑,亦影響我國中草藥之國際競爭力。直至2004年,本會在時任會長王金平院長指示下,立即投入協助衛生署中醫藥委員會全面實施中藥廠GMP的推動工作,期間從北到南,拜訪一間一間的藥廠,最後終能在2005年9月完成110家的輔導通過,對國內傳統中藥廠體質改善與品質提升實為重大貢獻。

推動「SNQ國家品質標章」 為生醫業界開啟更多機會

2004年一連串黑心商品與明星代言不實新聞,導致民眾對於生技醫療與保健產品的信心危機與不信任度,嚴重影響生醫與健康產業的發展。為此,王金平院長認為本會應該以原有國家生技醫療品質獎為基礎,以鼓勵與興利為出發,發展出可以讓民眾參採的標章認證識別,即為「SNQ國家品質標章」機制,以讓好的生醫產品與醫療照護服務能夠在市場上受到注意,逐步建立良幣逐劣幣的自由市場機制。如此不僅能讓好的產業留下來繼續發展,也能透過最嚴謹的專業驗證,以科學實證之角度,從不同面向徹底檢視所有申請標章審驗的產品與服務其品質與安全性,為民眾健康把關。

本項機制推動之初,各界意見分歧,質疑者所在多有,然本會有感於生醫市場紛亂對民眾健康造成的危害,仍堅持推動辦理,亦使SNQ推動至今,讓民眾在多元通路選購保健產品與選擇醫療服務時有所依循,大大降低黑心商品對民眾健康的傷害。

本網站中所有資料(包括圖檔及文字檔),著作權皆屬本會所有(除另有註明者,或本會網站連結至外部之網站除外),如有引用,請確實註明出處來源。<完整資訊>
©Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI) All rights reserved.
地址:115 台北市南港區園區街3號16樓之1 電話:(02)2655-8168 傳真:(02)2655-7978