生策要聞
年份:
生策會、中國藥促會攜手舉辦第二屆兩岸生技新藥產業合作論壇
2016-03-21

第二屆兩岸生技新藥產業合作論壇

生策會、中國藥促會攜手遴選兩岸標竿生技 將結合創投資金、挹注新藥研發

生策會與中國藥促會3/21()在北京共同舉辦「第二屆兩岸生技新藥產業合作論壇」,雙方達成合作共識,未來將共同評估、遴選兩岸具有國際競爭研發技術的標竿生技企業,並結合具有規模的創投基金、實質投資,以加速兩岸國際新藥研發與臨床試驗布局。

生策會表示,此次與藥促會達成合作共識,將從民間平台出發,直接促成「兩岸新藥研發選題合作」。尤其兩岸在2010年簽署了醫藥衛生合作協議,為雙方的合作奠定了一個很好的基礎跟方向,但礙於兩岸法規談判的困境,遲遲沒有實質案例推行。生策會與衛福部研議,並取得支持,現階段兩岸應快速藉由實質案例的先行,共同試驗、數據分析,再來進一步解決各階段的法規問題,才能有真正的進展。因此未來一年,生策會與中國藥促會將分別擬定兩岸「標竿生技」的執行方案和時間表,共同找出雙方具潛力的合作項目,投入兩岸4+4臨床試驗合作機制,未來也將結合創投資金投資挹注兩岸標竿所遴選出的研發新藥!

在大陸近期政策的帶動下,正推波大陸創新藥企的大躍進!生策會常務理事張文昌在論壇中指出,大陸去年公告國發44號,宣布推動新藥創新研發、連結國際標準,兩岸現在正是合作研發、共同進軍國際市場的最佳時機;而中國藥促會執行會長宋瑞霖也認為,大陸國務院提出的《關於開展仿製藥質量和療效一致性評價的意見》,讓已在歐、美、日本上市者,可以國外數據申請上市,這樣的信息代表中國的藥品監管政策已向國際接軌,有利兩岸研發合作。而針對兩岸臨床數據的整合步驟,生策會常務理事胡幼圃建議,臨床試驗的合作機制已透過4+4建立起很好的系統,現階段應由民間平台共促雙邊法規監管單位正式公告、推案試行。

與會的各項產業代表也看好兩岸未來的臨床合作,方恩醫藥董事長張丹表示以執行國際臨床試驗的角度評估,未來可採生產基地在大陸、臨床試驗兩岸共同收案,中、美、歐同步進行臨床試驗,瞄準國際市場的模式發展;上海復星醫藥集團副總裁邵穎也看好,五年內大陸可有上百家企業擠入國際行列,期望與台灣透過合資、合營等模式共同合作,並銜接台灣的臨床試驗能量加速研發,例如在台灣執行早期臨床試驗,再回大陸做二三期。美吾華懷特生技集團執行長鄭建新則建議兩岸因同文同種,可結合精準醫療,針對華人特有疾病建立兩岸聯合基因資料庫,找出基因最合適的病人來執行,做有效率的驗證,並進一步建立具中國特色的臨床試驗規範。

本網站中所有資料(包括圖檔及文字檔),著作權皆屬本會所有(除另有註明者,或本會網站連結至外部之網站除外),如有引用,請確實註明出處來源。<完整資訊>
©Institute for Biotechnology and Medicine Industry (IBMI) All rights reserved.
地址:115 台北市南港區園區街3號16樓之1 電話:(02)2655-8168 傳真:(02)2655-7978